Спортлайф. Проект благоустройтва в Запорожье
Этот концептуальный сад вдохновлен историей создания японских садов в Украине и дискуссиями о возможности создания японского сада украинцами. Сад отображает представление большинства украинцев о японском саде, о том каким он должен быть: камни, гравий, сосна, фонарик, клен. Это лишь то, что видит, все время куда-то спешащий гость. И только тот, кто остановится, присядет на минутку, увидит иную картину, а именно появившийся на фоне текущей вниз воды - горный водопад и ручей обрамленный цветущими кустарниками.

Расположенный под открытым небом сад всегда связан с естественным окружением: сменой дня и ночи, солнечных дней и непогоды, чередованием времен года. В каждый следующий миг он другой, подчеркивая особенности каждого сезона. Сад «Гармония» в первую очередь повествование о природе, ее гармонии, законах и порядке. Но в нем, также, раскрывается и сложный внутренний мир человека с напряженной жизнью и вечными поисками истины. В центре сада расположена бетонная скульптура в форме вписанного в квадрат круга, которая разделяет сухое озеро и ручей. Скульптура не цельная, но воображение посетителя сразу дополняет фигуру, и зритель видит ее целостной. Каллиграфический круг «Энсо» имеет много значений. Одно из его значений «облик реальности». Разорванная окружность указывает на несовершенство всех вещей. Квадрат в качестве рамки для «Энсо» выбран не случайно. Квадрат - воплощение Вселенной с ее пустотой космоса и в то же время бесконечными возможностями созидания. Скульптура играет роль рамки. Сквозь падающую воду просматривается традиционный природный японский пейзаж - горный водопад и ручей заросший кустарниками. Сад весной покоряет великолепием цветущей японской айвы и азалий, а осенью клены и бересклет с яркой окраской не оставят равнодушными посетителей. Осенняя листва покроет цветным ковром гладь сухого озера, листья будут словно маленькие кораблики среди волн. Летом сад монохромный, сдержанный. Зимой, сад будет особо красив в снежные дни.

Японский сад - это не просто набор обязательных компонентов, расставленных в нужном порядке, это отображение мировосприятия людей, воспитанных в другой культуре. Япония не только далекая и непонятная для европейцев страна. Это уникальная культура и религия, это особый «японский» дух.

Наталья Поляхович

Ландшафтный архитектор, эксперт, основатель Оригами

Оригинальный дизайн, необычное мышление и неповторимая культура азиатских стран являются предметом подражания. Японский сад — явление малораспространенное, но весьма популярное. Единение с природой является неотъемлемой частью при планировании участка с дизайном в японском стиле. Симметрия здесь неприемлема, потому что каждый кусок камня, кустарник и вода должны располагаться, словно сама природа это сотворила. Первым делом в глаза бросаются голые камни, вода и маленькие деревья и кустарники, которые лишены вычурности. Сад в японском стиле делится на две части: второстепенная часть сада остаётся нетронутой, в то время как камни и растения располагаются по центру. Валунам уделяется особое значение и расположение, ведь они символизируют силу, могущество и постоянство. Японские мастера утверждают, будто камни — это скелет сада, а вода его кровь. Кроме прочего, камней много быть не должно. Главный камень считается центром японского сада и его местоположение порой независимо. Вокруг главного камня располагаются второстепенные, которые образуют некую асимметрию, вследствие чего композициямаксимально приближается к природным условиям. Вода является источником жизни, поэтому она неотъемлемая часть японского сада. Вода не преобладает, но обязательно должна существовать в виде ручейка, пруда или фонтана на территории сада в японском стиле. Но существует альтернатива, в качестве которой могут выступать многочисленные галька, песок и камни, олицетворяющие сухой родник. Выложенные должным образом, они будут создавать энергию живого источника. Лаконичные растения преобладают в Странах восходящего солнца для дизайна сада. В обязательном порядке растения должны быть зелёные либо с зеленоватым оттенком. Благодаря неповторимой культуре Востока, ландшафтный дизайн сада в японском стиле может располагаться как на маленьком участке, так и на большом. В число разбавочных композиций входят такие предметы, как мостики, бамбуковые изгороди, колокольчики, ворота, фонарики и небольшие беседки. Несмотря на сложность и кропотливость работы, она приносит неповторимое удовольствие. Естественно, на территории Европы не получится передать весь дух японского сада, однако, при должном подходе можно добиться приближения к идеалу. Выкладывая каждый кусочек композиции, необходимо прислушиваться к сердцу, которое подскажет, что делать.