Озеленение и благоустройство Укрэксимбанка
+380 67 750-29-50

Поиск на сайте

Проект создан в рамках проведения работ по озеленению территории вокруг здания головного банка АО «Укрэксимбанк». Проект выполнен в стиле минимализм. Выбор обусловлен архитектурой самого здания построенного по проекту архитектора Шпары И.П.

Использование в проекте стриженных форм кустарников и деревьев берет исток в классическом дворцовом ландшафтном искусстве. Только обеспеченные владельцы садов могли себе позволить топиары и английские газоны. В то же время, хочется показать, что АО «Укрэксимбанк» не просто представитель классической банковской системы, Банк следует трендам и использует в своей работе передовые технологии.

Сочетание стриженных форм и «лохматых» красивоцветущих многолетников позволяет создать именно такой образ, в котором гармонично сочетаются классика и современность, роскошь и доступность, элегантность и простота. Также при проектировании учитывалось, что уход за территорией должен быть минимальным. Малоуходность обеспечена за счет посадки стриженных форм, которые необходимо стричь два раза в год и отсутствием посадок однолетников.

Для поддержки стиля проекта было выбрано три основных цвета растений зеленый, пурпурный и белый, и три формы - сфера, пирамида и природная форма. Минималистичный стиль предполагает минимальный ассортимент растений. Однако мало не значит скромно. Круглогодичную декоративность проекту обеспечивают структурные стволы и ветви растений, а также интересно подобранная листва деревьев, кустарников и злаков, меняющая окраску на протяжении всего вегетационного периода. Все растения поддерживают друг друга либо цветом, либо формой. Например, единственную ель поддерживают лиственные кустарники и кизильник горизонтальный. В тоже время в зимний период ярко красные ягоды кизильника будут прекрасно сочетаться с зеленой хвоей и алыми ветвями дерена белого. Живая изгородь из дерена белого, расположенная у квадратных клумб, в сочетании с самшитом будет прекрасно смотреться в зимний период. А летом дерен объединяет в одну картину цветущие многолетники с остальными растениями. Кроме растений стиль поддерживают шары, размещенные хаотично по территории.

В рамках озеленения предусматривается создание дополнительных зеленых территорий вдоль фасада по ул. Тверской. Создав зеленую зону, в которой посажены два крупных дерева (визуализация 3) мы достигли две цели. Во-первых, тень от деревьев немного охладит здание банка, чем снизит затраты на кондиционирование в летний период. Во-вторых, в тени деревьев созданы зоны отдыха для сотрудников и посетителей банка, что позитивно влияет на их психосамотическое состояние. Размещая вдоль фасада здания по ул. Антоновича колоновидные буки и клены, мы преследовали ту же цели – создание комфортных условий для работы и обслуживания клиентов.

Настоящей жемчужиной в проекте являются два больших ликвидамбара смолоносных (амбровое дерево). Дерево имеет яркий глянцевый лист, окрашенный в зеленый цвет летом и от оранжевого до пурпурного осенью. 

Особое внимание было уделено небольшим клумбам на ул. Тверской. Их хаотичное размещение было связано в одну композицию путем посадки одинаковых растений. Этот прием позволяет сохранить единство создаваемого образа. Этот же прием использовался для объединения композиций вдоль фасадов.

 Небольшая клумба в виде квадратов с белым гравием у входа в банк размещена таким образом, что посетитель сидящий на лавке визуально отделен от основного потока клиентов/сотрудников. Живая изгородь из дерена белого декоративна летом и зимой за счет бело-зеленой листвы и ярко красных ветвей. Лавки предлагаем встроить в существующие мраморные подпорные стенки, таким образом пространство будет использовано рационально. Для того, чтобы в ночное время все клумбы выглядели также красиво и элегантно, как и днем, проектом предусмотрено устройство подсветки крупномеров, а также дополнительные светящиеся декоративные элементы.

У входа в Банк со стороны ул. Тверской размещены большие вазоны для высадки летних композиций. Такое обустройство позволит несколько раз в год в зависимости от сезона, праздника или другого повода, менять композиции из однолетних цветов и злаков. Таким образом мы избегаем возможного спора композиций в стиле, цвете или размере с основными посадками.